
Eigener BIO-Anbau
Wir verfügen über ca. 2.000 Sanddornbüsche auf einer Fläche von 1,8 Hektar. Alle zwei Jahre können die Büsche abgeerntet werden. Erntetermin ist immer Ende August/ Anfang September.
Für den Fruchtaufstrich Sanddornröschen ernten wir von einer 120 m langen Inselrosenhecke (Rosa rugusa) die Blüten-blätter, um mit ihnen Rosen- wasser herzustelllen. Dafür werden die Blütenblätter ausgesiebt und mit Wasser nach Zugabe von Zucker und etwas Zitronensaft aufgekocht.
Die Ernte ist jedes Jahr gut und für unsere Produktion ausreichend.
Desweiteren haben wir 40 Apfelbäume auf unserem Land, deren Äpfel wir teilweise im Fruchtaufstrich Sand dorn-Apfel und in Winterfruchtaufstrichen verarbeiten. Die meisten werden aber von unseren Mitarbeitern und uns sowie einigen „Apfelräubern“ einfach aufgegessen.