Eigener BIO-Anbau

Wir verfügen über ca. 2.000 Sanddornbüsche auf einer Fläche von 1,8 Hektar. Alle zwei Jahre können die Büsche abgeerntet werden. Ernteter­min ist immer Ende August/ Anfang September.

Für den Fruchtaufstrich Sand­dornröschen ernten wir von einer 120 m langen Inselrosen­hecke (Rosa rugusa) die Blüten-blätter, um mit ihnen Rosen- wasser herzustelllen. Dafür werden die Blütenblätter aus­gesiebt und mit Wasser nach Zugabe von Zucker und etwas Zitronensaft aufgekocht.

Die Ernte ist jedes Jahr gut und für unsere Produktion ausreichend.

Desweiteren haben wir 40 Apfelbäume auf unserem Land, deren Äpfel wir teilweise im Fruchtaufstrich Sand dorn-Apfel und in Winterfruchtauf­strichen verarbeiten. Die meisten werden aber von un­seren Mitarbeitern und uns sowie einigen „Apfelräubern“ einfach aufgegessen.